NACIONALES

Auge de carne paraguaya en el mercado chileno sobre todo por Fiestas Patrias

Nuestro país se ha convertido en el principal consumidor de este producto alcanzando un 43,4% de participa­ción y con buenas expectativas de crecimiento.

16 septiembre, 2021

Este año 2021, los exportadores de carne paraguaya están más que contentos ya que marcaron récords nunca vistos especialmente por el aumento de compras desde el mercado chileno.

De hecho, el último reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) habla de que se llegaron a alcanzar los US$ 1.134 millones con una participación chilena del 43,4%.

El direc­tor de la Cámara Chileno – Paraguaya de Comercio, Car­los Medina afirmó que las expectativas de un alto con­sumo de carne paraguaya con la llegada de las Fiestas Patrias de Chile son más que auspicio­sas.

Recordemos que el Gobierno de Sebastián Piñera inyectó mucha liquidez en el mercado con las distintas ayudas para ayudar a las familias a combatir la pandemia como el IFE sumado a los distintos retiros de fondos de pensiones

Además, Medina recordó la importancia de seguir apostando por razas de calidad como la brangus o braford, ya que el consumidor chileno paga con gusto cuando el producto lo amerita. 

Uno de los motivos de este auge se debe a que la carne chilena incrementó de manera considerable sus precios, debido también a las condiciones internacionales motivo de la pandemia.

Y es que los precios mundiales de los alimentos subieron un 33% en agosto al comparar con el año anterior, especialmente el aceite vegetal, los cereales y la carne han estado al alza, según datos de la FAO.

Situación que no parece vaya a mejorar en el corto plazo debido a las condiciones extremas del clima, los costos del flete, la disminución de las reservas de divisas y los fertilizantes, los cuellos de botella en los envíos y la escasez de mano de obra.

Fuentes:

La Nación (Paraguay): https://bit.ly/3EmSjw6

Emol: https://bit.ly/3lv2QwL

Tienes algún comentario, avisa al Editor.

Comparte