Envíos totalizaron US$ 4,972 millones FOB, 76% corresponde a fruta fresca, 17% a fruta procesada y 7% a frutos secos.
Chile exportó 2,62 millones de toneladas de fruta durante los meses de enero-agosto de 2020, lo que equivale a US$ 4,972 millones FOB, un 7% inferior al volumen exportado respecto al mismo periodo del año anterior, y un 11% menos en valor de envíos, indicó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura.
En detalle, 76% del valor total corresponde a fruta fresca, 17% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 7% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanzó ventas por 2,13 millones de toneladas y US$ 3.757 millones FOB durante enero-agosto 2020. Las exportaciones sufren una disminución en volumen de 7%, y en valor de 12% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en este grupo son: uvas, cereza y manzana con envíos a EE.UU. y China principalmente.
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 80.500 toneladas y US$ 360 millones FOB durante enero-agosto 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 25% en volumen y 20% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, con destino a Turquía e India, y en segundo lugar la avellana sin cáscara, con envíos principalmente a Italia.
Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 411.800 toneladas y US$ 855 millones FOB, lo que representa una disminución de las exportaciones de 1% en volumen y 1% en valor.
La categoría con mayor representatividad en valor es congelados (39%), luego deshidratados (23%), le siguen conservas (21%), y finalmente están los jugos (12%) y los aceites (5%).
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