NACIONALES

Exportaciones de carne bovina crecen 33% en enero-agosto de 2020

China fue el principal país de destino con una participación de 85% sobre el total de los envíos.

21 septiembre, 2020

Las exportaciones de carne bovina anotaron un incremento de 33% en enero-agosto de 2020, comparado con igual período del año anterior, lo que equivale a US$ 65,3 millones, acorde a estimaciones de La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En tanto en volumen, los embarques de carne bovina en los primeros ocho meses de este año registraron 16.673 toneladas, con un aumento de 36%, comparado con igual intervalo del año 2019.

El aumento de los envíos de carne bovina se debe a la alta demanda de proteína animal por parte de China, el principal país de destino con un 85% del total de envíos, favoreciendo el comercio exterior de carnes chilenas en general. A la potencia asiática le siguen Canadá y España, con una participación en los envíos de 7% y 2%, respectivamente.

Por el lado de las importaciones, en el mismo período analizado anotaron US$ 605,039 millones, con una disminución de 15%. En volumen, registraron 130.491 toneladas, con un decrecimiento de 15%.

Lo anterior se debe a la pandemia, la cual ha provocado un decrecimiento en el consumo, tanto por el cierre del canal HORECA como por una disminución en el poder adquisitivo de los chilenos. El aspecto positivo es que los consumidores han privilegiado en consumo nacional por sobre la importada. Los principales países de origen fueron Paraguay, con una participación de 40%; Brasil, 35%, y Argentina, 19,1%.

Tienes algún comentario, avisa al Editor.

Comparte