Esto en momentos en que Pekín ha reforzado el control sobre la seguridad alimentaria, puesto que se están detectando productos importados con trazas de coronavirus.
El gigante asiático anunció que pretende producir el 95% de la carne de cerdo que consume, lo que enfatiza su ambición de expandir rápidamente las enormes granjas de cría de chanchos luego de que una epidemia devastó el sector, de acuerdo a un documento oficial del gobierno sobre los planes de la industria ganadera, según consignó la agencia de noticias internacionales Reuters.
Lo anterior ocurre en momentos en que Pekín ha reforzado el control sobre la seguridad alimentaria, debido a que se están detectando productos importados con trazas de coronavirus, y en medio de las tensiones con importantes socios comerciales que han generado inquietud por el acceso a suministros. No obstante, el documento no menciona un plazo para alcanzar esta meta.
China es el mayor consumidor de carne de cerdo en el mundo y ha demostrado ser casi autosuficiente para suplir su demanda porcina en el pasado: Sus importaciones promediaron alrededor de un 1% desde el 2000 hasta el 2018.
Pero las importaciones por más de 2 millones de toneladas alcanzaron casi el 10% del consumo en el primer semestre de este año, luego de que los volúmenes faenados domésticos se derrumbaron por la epidemia de la gripe porcina.
Pekín ha dicho reiteradamente que espera que sus hordas regresen a los niveles normales para el próximo año y ha lanzado una serie de medidas para alentar a los productores a expandir sus granjas.
Tienes algún comentario, avisa al Editor.