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Exportaciones de arándanos alcanzarían más de 150 mil toneladas en temporada 2020-2021

Un incremento de 2% respecto a la campaña pasada, sumando 42.500 toneladas de envíos en arándanos congelados (+1,2%).

9 septiembre, 2020

El Director Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile-Asoex, Andrés Armstrong, entregó la primera estimación de la temporada 2020-2021, situándolas en 154.050 toneladas (arándanos frescos y congelados).El representante destacó que para este 2020-2021 se estima exportar un total de 111.551 toneladas de arándanos frescos, con un incremento de 2% respecto a la campaña pasada, sumando 42.500 toneladas de envíos en arándanos congelados (+1,2%).

«Para esta nueva temporada proyectamos que se mantendrán volúmenes de exportación de arándanos frescos muy similares a los de las últimas tres temporadas. Como industria estamos focalizados en privilegiar la calidad en nuestras exportaciones, para lo cual significa seguimos realizando un trabajo que va desde el productor hasta el cliente final», señaló el ejecutivo.

Cabe recordar que la temporada 2019-2020, el Comité de Arándanos de Chile-ASOEX comenzó la implementación del «Sistema de Calidad del Comité de Arándanos», iniciativa que tiene 5 pilares fundamentales que involucran aspectos como: la selección correcta de variedades, manejos adecuados de pre cosecha, cosecha y pos cosecha de la fruta, y la verificación del producto terminado en base una norma de calidad actualizada a los requerimientos actuales de mercado.

La implementación de este sistema de calidad se está reflejando, por ejemplo, en un incremento en las exportaciones de nuevas variedades, así como también en un recambio varietal dentro del sector.

Según Directora y Fundadora de iQonsultingQuiroz, Isabel Quiroz, un aspecto positivo para esta nueva temporada del arándano chileno es que existe una mayor disponibilidad de agua, producto de las últimas lluvias en el país, especialmente en las regiones V, VI y VII. «Esta mayor disponibilidad de agua augura una mejor temporada en cuanto a llenado de fruta, a productividad, y por eso esperamos un leve incremento en las exportaciones, que será a la vez acompañado de mejor calibre y calidad de fruta», destacó.

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